antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Слой золотых наночастиц превращает стекло в зеркало и обратно



Настроив расстояние между наночастицами, исследователи из Имперского колледжа Лондона создали фильтр, способный превращать зеркало в прозрачное стекло и наоборот.

Создание «настраиваемого» материала, свойствами которого можно точно управлять, является непростой задачей, поскольку требуется работать в наномасштабе. Для того чтобы настроить оптические свойства одного слоя наночастиц, размером всего несколько десятков нанометров каждый, расстояния между ними должны быть точными и равными.

Британским ученым пришлось создать специальные условия для наночастиц золота на стыке двух видов жидкости, которые не смешиваются. Под воздействием напряжения слой наночастиц менял свою плотность, становясь то отражающим, то пропускающим свет. «Тут требуется очень тонкий баланс — долгое время наши попытки заканчивались тем, что наночастицы слипались в ком, а не распределялись равномерно. Но после большого числа экспериментов нам удалось создать действительно настраиваемый слой», — говорит Джошуа Эдель, соавтор работы.



Расстояние между наночастицами определяет, пропускает или отражает слой определенные длины волн. В одном крайнем положении он отражает все волны, действуя как зеркало. В другом, когда все наночастицы находятся в разреженном состоянии, он пропускает свет, как стекло. И, в отличие от аналогичных опытов с химическим изменением оптических свойств, этот способ обратимый, сообщает Phys.org.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments