antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские студенты выиграли хакатон по компьютерному зрению



Российские команды заняли первые места в международном хакатоне по компьютерному зрению VisionHack, организованном НИТУ «МИСиС» и компанией Cognitive Technologies. В нем приняли участие 27 команд из ведущих университетов мира: МТИ, Кембридж, Аризонский университет, Гонконгский университет, российские вузы и другие. Команда Университета Иннополис стала победителем в одной из номинаций.

«Это было первое соревнование в мире такого уровня по теме компьютерного зрения и победу российских программистов можно назвать исторической. Она очередной раз подчеркнула высокий уровень отечественной школы искусственного интеллекта и ее авторитет во всем мире», — сказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Основной задачей прошедшего хакатона было создание интеллектуальных систем управления беспилотным автомобилем, позволяющих повысить безопасность дорожного движения. Ежегодно в мире гибнут в ДТП более 1,2 миллионов людей, и большая часть аварий происходит вследствие человеческого фактора. Разработка систем, убирающих человеческий фактор из возможных причин аварий — один из важных современных вызовов, рассказали в Cognitive Technologies. С этим вызовом участники хакатона и пытались справиться.

Задание очного тура состояло из пяти подзадач разной степени сложности. Участники должны были определять в видеофрагментах наличие мостов, туннелей, пешеходных переходов, пешеходов, дорожных рабочих и других участников дорожного движения и препятствий, ему мешающих. Все это оценивала непредвзятая автоматическая система. Она вычисляла, как точно с работой справляются написанные участниками решения. Так что предвзятость тут невозможна, говорят организаторы.

Успешнее всего, по мнению системы и судей, справиться с задачей удалось студентам из МГУ. Команды оттуда заняли сразу первое и третье места, получив по $12 000 и $3 000 соответственно. Второе место ушло команде из МФТИ. Можно сказать, что вся первая десятка досталась командам из России.

Одним из победителей стала команда Университета Иннополис. Студенты и выпускники ИТ-вуза разработали лучшее решение для беспилотных автомобилей по определению искусственных неровностей и в общекомандном зачете обогнали команды из Массачусетского технологического института, Кембриджа и Пекинского университета.

Для разработки своей системы программисты ИТ-вуза использовали массив данных 10-секундных видеороликов с дорожных регистраторов. Анализ этих записей помог определить характер движения: проезд через пешеходный переход или под эстакадой, въезд или выезд из города, переезд лежачего полицейского, взмах дворников и т.п.



По словам участников команды ИТ-вуза, при создании решения им помог опыт выпускников университета, работающих над системой помощи водителю в компании RoadAR: «Мы применили методы для нахождения дорожных знаков, благодаря которым удалось определить пешеходные переходы и искусственные неровности».

Команда Университета Иннополис получила приз в $2 000. В общекомандном зачете представители российского ИТ-вуза заняли 7 место.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment