antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Изобретена 3D-печать ядерного топлива



Исследователи Национальной лаборатории Айдахо используют новый метод 3D-печати для производства ядерного топлива. С помощью аддитивной технологии ученые смогли добиться большей экономичности и безопасности топливного цикла силицида урана (U3Si2).

В отличие от угля (к которому большинство относится негативно) и чистой энергии (всеобщей любимице), атомная энергетика воспринимается не столь однозначно. С одной стороны, она невероятно эффективна и в обычных условиях безопасна для окружающей среды. С другой — если все пошло не так, последствия оказываются катастрофическими, как в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Исследование, проведенное в Айдахо, позволяет повысить и безопасность, и эффективность атомной энергетики. Технология AMAFT (Additive Manufacturing as an Alternative Fabrication Technique), изобретенная учеными, является новым способом производства ядерного топлива для атомных реакторов. Они взяли за основу силицид урана, а не диоксид урана (UO2), который используют на большинстве станций, потому что сочли его более безопасным. Это объясняется большей плотностью и теплопроводностью U3Si2.

Самое же интересное, что технология AMAFT объединяет традиционные методы производства с аддитивными, сокращая таким образом число промежуточных шагов — а значит, время и затраты — в производстве топлива для реакторов, объясняет Изабелла ван Роойен, одна из создателей метода 3D-печати топлива для АЭС Помимо того, что метод AMAFT быстрее и безопаснее, он еще и намного более универсальный, чем другие процессы производства ядерного топлива — технология позволяет использовать разные виды сырья, что повышает ее экономическую выгоду. В разработке маркетинговой стороны изобретения и вопросов коммерциализации продукта ученым оказала поддержку программа Министерства энергетики США Energy I-Corps, сообщает 3ders.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments