antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Пропитанная гелем ткань заменит огнеопасный электролит



Группа ученых из Дрексельского университета (США) разработала твердотельный электрод, способный заменить огнеопасный электролит в батареях и суперконденсаторах. Для его создания ученые использовали пористую углеродную ткань, пропитанную гелем.

Жидкий электролит внутри батарей и суперконденсаторов может быть коррозийным или токсичным и почти всегда огнеопасен. Прогресс в технологиях требует уменьшения размера устройств хранения энергии, отчего опасность короткого замыкания возрастает, как в случае с воспламеняющимися смартфонами Samsung Galaxy Note.

Вместо горючего электролитного раствора профессор Вибха Калра и ее команда использовали богатый ионом гелевый электролит, которым они пропитали ткань из пористого углеродного нановолокна. «Мы полностью отказались от тех компонентов, которые могли бы загореться, — говорит профессор. — И, таким образом, создали электрод, который позволит устройствам хранения энергии стать легче и лучше».



Что касается суперконденсаторов, то они обычно служат в современных устройствах для быстрого выброса энергии, в отличие от батарей, которые должны работать продолжительное время. Но, как и батареи, они тоже используют огнеопасный электролит и также подвержены протечкам и возгораниям.

Суперконденсаторы, для изготовления которых может использоваться разработка инженеров Дрексельскогого университета, не только не содержат горючей жидкости, но и обладают более компактным и надежным дизайном, повышенной энергоемкостью и сроком службы. Также они могут работать при температуре до плюс 300 градусов Цельсия, а значит, маловероятно, что такое устройство воспламенится из-за неправильной эксплуатации, пишет Phys.org.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments