antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ИИ не позволит подкрутить домовой электросчетчик



Ученые из Университета Люксембурга разработали ИИ-алгоритм, способный распознавать подозрительно низкое потребление электроэнергии в домах. Алгоритм был протестирован на нескольких миллионах домах в Бразилии, где проблема кражи электричества стоит особенно остро, пишет New Scientist.

Кража электричества вряд ли чисто бразильское явление: в некоторых странах до 40% потребителей подкручивают показания счетчиков. Даже в законопослушной Великобритании это приводит к ежегодным убыткам в размере £440 млн. «В основном, это мошенничество, — говорит Патрик Глаунер из университета Люксембурга. — Но большие данные могут вскоре усложнить возможности для злоупотреблений».

Патрик Глаунер и его коллеги в течение пяти лет исследовали использование энергии в 3,6 млн домах в Бразилии. Каждый месяц они собирали 200 млн показаний со счетчиков. Затем они разработали алгоритм, позволивший распознать, когда потребление энергии в доме было подозрительно низким. У исследователей были данные и о предыдущих проверках, что позволило проверить выводы ИИ. Оказалось, что их инструмент правильно выявил потенциальные случаи мошенничества или ошибочных измерений.

«Интересно, что это ПО может довольно точно определить факт кражи, например, владельцами здания или квартир, которые потребляет лишь на 10% электроэнергии меньше, чем аналогичные владения», — говорит Пол Руйсвельт из Института энергетики Лондонского университета. Тем не менее, по его словам, для смежных зданий нормально иметь очень разные уровни использования энергии, что может привести к ложным срабатываниям алгоритма.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments