antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Представлен российский нейроинтерфейс для пациентов с проблемами речи



Пациентам с нарушениями речи очень сложно налаживать контакт с внешним миром. Конечно, для таких людей созданы специальные вспомогательные приложения и даже целые языки. Но это подходит далеко не всем. Поэтому на помощь могут прийти нейроинтерфейсы, один из которых в рамках проекта «Нейрочат» недавно представила фирма Neurotrend.

Neurotrend находится на базе научно-технического института МИСиС. Новое изобретение предназначено для людей, утративших речевые возможности вследствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы. Как заявил директор по развитию фирмы Neurotrend Игорь Зимин,

«В программе Нейрочат мы используем нейрогарнитуру, которая надевается на голову пациента, это, по сути, мини-электроэнцефалограф, который снимает активность в коре головного мозга. На мониторе компьютера демонстрируются символы и буквы, подсвеченные определенным образом. Пациент силой мозга считывает нужные буквы. Прибор фиксирует изменения в активности головного мозга и идентифицирует буквы, которые хочет сообщить пациент. Затем буквы появляются на мониторе. Из букв складываются слова, из слов — предложения. Таким образом у пациента появляется возможность передать нам ту информацию, которую он хочет сообщить».



Сейчас Нейрочат тестируют на здоровых людях и пациентах с нарушениями общения. В обоих случаях прибор показывает хорошие результаты. Через несколько месяцев запланирован нейрочат-мост, в ходе которого пациент с нарушениями речи и движения из России будет общаться с таким же пациентом из Лос-Анджелеса. Как подчеркнул господин Зимин,

«В наших планах к 2020 году подключить 500 пациентов к системе. Мы надеемся, что к 2030 году таких пациентов будет около миллиона. Нейрочат — достаточно легкая мобильная гарнитура, которая позволяет регулировать размер в зависимости от размера головы пациента. Восемь электродов подключены к модулю электроэнцефалографа. Продукт разработан отечественной наукой. Когда мы говорим, что пациент сможет считывать не только буквы, но и символы, мы имеем в виду, что он может выбрать адресную книгу, контакт из своей электронной почты, sms. Благодаря проекту Нейрочат пациент сможет общаться как со своими близкими, так и с другими больными, а через социальные сети — с любым человеком на планете».

Tags: нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments