antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российская IoT-система избавит агрокомпании от краж и потерь зерна



Систему разработала компания Cognitive Technologies. Используя сеть датчиков, установленных на комбайнах, в элеваторах и грузовиках, она позволяет предотвратить потери зерна, связанные с человеческим фактором. Теперь зерно нельзя будет потерять или украсть, потому что каждый этап его передвижения будет контролироваться новым ПО, рассказали в компании.

По оценкам Росстата, из-за потерь во время транспортировки, недостаточного качества учета и других «человеческих» факторов теряется около 1 млн тонн зерновых в год. В Cognitive Technologies заявляют, что смогли победить причины, ведущие к таким потерям. Система контроля Cognitive Agro Control позволяет на 100% избежать потерь.

Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, который организует on-line обмен информацией об уборке зерновых. Система передает все данные о сборе зерна на сервер центра управления уборкой, где они собираются и анализируются. В случае утери какой-то партии, система сигнализирует об этом и называет место потери и виновных в этом. Чтобы комплекс заработал, на рабочие элементы комбайнов, грузовиков, пунктов отгрузки зерновых культур и элеваторы, установлены датчики, RFID-метки и считыватели.

С этими устройствами каждый механизм, участвующий в сборе урожая, получает свой уникальный ID и уже не может выйти из поля зрения системы. Всегда ясно, что определенный комбайн работал с определенной жаткой. Размеры жаток отличаются, а значит каждый комбайн может обрабатывать разные площади. Сюда добавляются данные с GPS, и, в итоге, можно определить, какая выработка была у каждой машины, какую площадь она обработала.

Во время работы рядом с каждым комбайном перемещается грузовик, в который попадает собранное зерно. Грузовик также обладает своей меткой и считывателем, поэтому образует жесткую пару со своим комбайном, так что нетрудно определить, сколько зерна каждый грузовик должен привезти на следующий этап. После заполнения, каждый грузовик взвешивается и данные об этом автоматически фиксируются. «Потеря» зерна по дороге до элеватора сразу вскроется системой. То же самое происходит и на финальных точках: система фиксирует, сколько привез каждый из грузовиков, нет ли там потерь и сколько всего зерна теперь в запасах.

Более того, система оборудована множеством других страховочных функций. Она понимает, когда и где самосвал совершает отгрузку. GPS позволяет точно понять, происходит ли отгрузка зерна на площади верифицированного элеватора или где-то в другом месте. Ее работа полностью автономна: она сама решает была ли утеря зерна или нет. Если после взвешиваний загруженного самосвала и пустого обнаружатся расхождения с предыдущими данными, то система даст сигнал, и водителю придется объяснить причину этих расходений.

«Такой подход обеспечивает полную прозрачность основных бизнес-процессов. Это реальный IoT в действии. Только в России уже более 10 агрокомпаний подали заявки на внедрение этой технологии, плюс мы обсуждаем контракт с одним из ведущих сельхозпроизводителей Бразилии. Мировой рынок таких систем только формируется, и мы рассчитываем занять на нем достойное место», — рассказал генеральный директор компании Андрей Черногоров.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments