antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Uber и ему подобные сокращают количество ДТП



Новое исследование показывает, что онлайн-сервисы заказа такси серьезно уменьшают количество ДТП, которые совершают водители в состоянии алкогольного опьянения. Но не везде, где работает Uber и другие сервисы райдшеринга, сообщает Science Daily.

Uber пишет на своем сайте: «Чем чаще люди пользуются нашим приложением, тем реже они садятся за руль в пьяном виде». И действительно, какой смысл рисковать жизнью и водительскими правами, если в два клика можно вызвать машину и дешево доехать до дома с веселой вечеринки? Однако статистика, в целом подтверждая правоту крупнейшей райдшеринговой компании, все же показывает не столь однозначное влияние новых сервисов на число ДТП.

В больших городах, где райдшеринг очень популярен, действительно становится меньше ДТП с участием пьяных водителей. Но в целом по стране, например, в США, этого не происходит. Об этом заявили в своем исследовании ученые из медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, опубликованном в American Journal of Epidemiology.

Исследователи изучили статистику ДТП по Лас-Вегасу, Портленду, Рино и Сан-Антонио — городам, в которых Uber запустился, потом перестал работать, а потом снова появился. Ученые отслеживали еженедельную динамику ДТП, совершенных пьяными водителями, и сравнивали ее с общим количеством аварий. Результаты получились довольно смешанными. В период, когда Uber возобновил работу в Портленде и Сан-Антонио, количество ДТП по вине пьяных водителей действительно уменьшилось. В Портленде эта цифра оказалась особенно впечатляющей — «пьяных» аварий стало меньше на 60%. Однако исследователи не нашли никаких доказательств, что возвращение Uber хоть как-то повлияло на снижение этой цифры в Рино. Возможно, такие результаты обусловлены спецификой самих городов.

«Мегаполис с узкими улицами, вечными пробками и отсутствием парковочных мест в центре располагает своих жителей как можно чаще пользоваться райдшерингом», — предположил один из авторов исследования Дуглас Вайб. Так, Лас-Вегас — город, который ежегодно привлекает больше 40 млн туристов, большинство из которых предпочитают пользоваться Uber, вместо личного транспорта. Понятно, что и статистика ДТП с участием пьяных водителей здесь будет не такой, как в небольшом провинциальном городке, куда не ездят туристы. Плюс ко всему, на цифры влияют правила дорожного движения каждого конкретного штата и, соответственно, допустимый уровень алкоголя в крови водителей.

Предыдущие исследования тоже были довольно противоречивыми. С одной стороны, количество ДТП с участием пьяных водителей в Нью-Йорке уменьшилось на 25-35%, с тех пор, как там начал работу Uber. С другой, исследование 100 густонаселенных американских округов никакой корреляции между появлением райдшеринга и снижением количества аварий не выявило.

Есть еще одна важная деталь. Да, водителям Uber запрещено садиться за руль в нетрезвом виде. Но они все равно сильно рискуют попасть в аварию, поскольку вынуждены отвлекаться на мобильное приложение. Ученые собираются провести еще одно исследование, чтобы выявить, не сводит ли это к нулю все преимущества, которые приносит отсутствие алкоголя в крови водителей.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments