antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

30-летний эксперимент подтвердил бесконечность эволюции



Ученые австралийского Университета Монаша, занятые в одном из самых продолжительных научных проектов, опровергли современную теорию о пределах эволюции живых организмов. Выяснилось, что прав бы Чарльз Дарвин: изменение внешних условий ведет к бесконечной эволюции.

Многие современные проблемы, стоящие перед нами, являются результатом эволюционного процесса. Например, развитие раковых клеток в организме, или сопротивляемость антибиотикам как результат адаптации к ним бактерий, или климатическое изменение, заставляющее всю экосистему приспособиться или умереть.

Исследование, проведенное австралийскими учеными и опубликованное в журнале Nature, позволяет взглянуть на молекулярные подробности процесса адаптации за существенный отрезок времени. Для этого Майк Макдональд и его коллеги изучили в лабораторных условиях тысячи поколения дрожжей и других микробов, таких как кишечная палочка. Этот эксперимент (’E.coli long-term evolution experiment’) под руководством известного американского микробиолога Ричарда Ленски продолжается уже тридцатый год.

«Исследование Ленски — самый долгий эксперимент по эволюции микробов, охватывающий более 67 000 поколений кишечной палочки, то есть эквивалент миллиону лет эволюции человека, — говорит Макдональд. — В нашей работе мы обнаружили, что даже несмотря на то, что кишечная палочка развивалась в лаборатории в очень простых условиях, она все равно адаптировалась к ним».

Другими словами, многолетний эксперимент подтвердил теорию Чарльза Дарвина: выживает самый приспособленный. Однако, современная теория эволюции гласит, что адаптация должна была уже остановиться, поскольку есть некий «предел приспособляемости», и кишечная палочка его уже должна была достичь. Данное исследование показывает, что это не так. Эволюция бесконечна.

Согласно Макдональду, одно из возможных объяснений продолжения эволюции кишечной палочки — изменение условий, в которых она растет. Эти изменения окружающей среды ведут к новой адаптации, так что она никогда не прекратит приспосабливаться.

Кроме того, ученые смогли увидеть, насколько воспроизводима адаптация, и как случайные эффекты могут воздействовать на результат эволюции, сообщает Phys.org.

Tags: эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments