antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Впервые выращены натуральные кровеносные сосуды без живых клеток



Ученые Университета Миннесоты создали первые в своем роде несинтетические кровеносные сосуды из биоматериалов, лишенных живых клеток. Это децеллюляризованный трансплантат заселяется собственными клетками пациента уже после вживления.

Специалисты Миннесоты создали трубки из постнатальных человеческих клеток кожи и желеобразного вещества, полученного из коровьего фибрина. Сосуды выращивались в биореакторе в течение 7 недель, а затем из них вымыли все клетки, оставив только коллаген и другие белки. Так получились натуральные, но полностью лишенные живых клеток сосуды, пригодные для имплантации, которые прошли успешные испытания на лабораторных обезьянах.

В первую очередь имплант предназначается для пациентов, которым необходим диализ почек, но может быть адаптирован в будущем и для коронарных сосудов и сердечных клапанов, пишет EurekAlert. Статья об исследовании была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Более 400 000 пациентов проходят ежегодно в США процедуру гемодиализа. Артериовенозная фистула — шунт, соединяющий артерию с веной в руке — является на сегодня наиболее предпочтительным способом добраться до сосудов. Однако, у 30 — 50% пациентов бывают осложнения, и им приходится соединять вены и артерии искусственной трубкой.

Эти искусственные шунты делаются из синтетических материалов, не подверженных инфекциям или закупоркам. Шунты, выращенные в лабораториях из клеток и биологических материалов, вызывают меньше отрицательных побочных реакций, но плохо переносят длительное хранение и могут стать причиной иммунной реакции, если используются не собственные клетки пациента. До сих пор эти сложности мешали коммерциализации и широкому применению такого метода.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments