antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Умная тату измерит уровень сахара в крови



Сейчас все люди, которые болеют диабетом, вынуждены контролировать уровень сахара в крови. Конечно, существуют специальные устройства, которые проводят замеры автоматически, но при этом все равно не избежать укола и забора крови. Но недавно ученые представили систему, которая поможет следить за уровнем сахара без травм и порезов, просто используя специальный датчик и специальную татуировку.

За разработку отвечают специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН вместе со своими коллегами из Англии и Германии. Принцип работы прост: фермент глюкозооксидаза «запакован» в специальные микрокапсулы, вживленные под кожу. Он окисляет глюкозу, а продукты этой реакции взаимодействуют с люминесцентным красителем, из которого состоит татуировка. По свечению тату и можно определить уровень глюкозы.

По сути, «умная тату» регистрирует уровень колебания глюкозы в крови, а свечение татуировки регистрируется оптическим датчиком, который и сигнализирует пользователю о том, какой у него в данный момент уровень сахара. Со временем фермент заканчивается, а микрокапсулы распадаются. Но одного «нанесения», по словам авторов, хватает примерно на 1 год, что гораздо предпочтительнее регулярных уколов.

Стоит отметить, что на данный момент у новой технологии есть лишь один существенный недостаток: производство микрокапсул не удается автоматизировать. При изготовлении они склонны к склеиванию, что заставляет контролировать каждый этап процесса производства под микроскопом и обрабатывать их ультразвуком. Хочется надеяться, что ученым удастся преодолеть этот технологический огрех, ведь такие микрокапсулы, в теории, можно использовать не только при диагностике диабета, но и для лечения ряда заболеваний, требующих регулярного введения лекарственных средств.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments