antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Стволовые клетки восстановят слух, не провоцируя рак



Специалисты Ратгерского университета (США) разработали методику управляемого превращения стволовых клеток внутреннего уха в нейроны слухового анализатора, не провоцирующую появление рака.

Стволовые клетки внутреннего уха можно превратить в нейроны слухового анализатора, чтобы излечить глухоту, но этот процесс заставляет клетки делиться слишком быстро, вызывая риск появления злокачественной опухоли. Однако, как выяснили ученые Университета Ратгера, этим процессом можно управлять, по крайней мере, в чашке Петри.

Так называемые волосковые клетки внутреннего уха превращают звуки в нервные сигналы, которые передаются в мозг по нейронам спирального ганглия. Чрезмерный шум может вызвать гибель этих волосковых клеток, повреждение нервных процессов и разрушение слуховых нейронов, которые со временем не восстанавливаются, пишет EurekAlert.

Для преобразования стволовых клеток внутреннего уха в нейроны слухового анализатора применяется оверэкспрессия гена NEUROG1, которая приводит к повышенному делению клеток. Сдержать ее оказалось возможно благодаря открытию, что хроматин — комплекс ДНК, РНК и гистоновых белков — воздействуют на функции NEUROG1. Изменения в хроматине могут помочь сократить нежелательное размножение стволовых клеток. В лабораторных условиях достаточно было добавить в чашку Петри с этими клетками химические препараты.

«Потеря слуха затрагивает 15% населения Америки, а может, и больше, — говорит Келвин Кван, старший автор статьи, опубликованной в журнале Stem Cell Reports. — Долгие годы люди не осознают, что слышат все хуже, пока не пройдут обследование. Мы одна из немногих лабораторий, которая пытается понять, как вернуть людям слух».

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments