antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Изобретена ткань, охлаждающая тело не хуже кондиционера



Одежда из такого материала почти не задерживает тепло человеческого тела и позволяет находиться в жарких помещениях без кондиционера. А 3D-печать делает эту ткань гораздо дешевле и эффективнее натуральных аналогов, пишет Phys Org.

Ученые Мэрилендского университета разработали текстиль с терморегуляцией, которая на 55% лучше, чем у хлопка. Новый материал обладает охлаждающим эффектом, и его можно напечатать на 3D-принтере. Одежда из такой ткани позволяет людям комфортно себя чувствовать даже в очень жаркую погоду и экономить на кондиционерах. Исследование опубликовано в журнале ACS Nano.



Материал сделан из нановолоконного композита, состоящего из нитрида бора и поливинилового спирта. 3D-печать позволила выровнять нановолокна и превратить их в однородное полотно. Ткань получилась очень прочная, с очевидным охлаждающим эффектом. В отличие от обычных материалов, она не задерживает тепло человеческого тела в своих нитях, превращая одежду в «тепловую ловушку». Вместо этого материал выводит тепло наружу, и делает это в два раза эффективнее, чем хлопок.

Эксперименты по созданию охлаждающей ткани ставят уже не первый год. Стартап Atacama получил грант на разработку материала на основе микрогидродинамики, который способен отводить влагу, всегда оставаясь практически сухим. Это помогает телу не перегреваться, но проблема в том, что работает такой способ только при высоких температурах. Есть технологии с применением дорогостоящих охлаждающих материалов, но они очень энергозатратны. Поэтому ведущий автор исследования Ху Лянбин полагает, что созданный его командой недорогой и эффективный материал сможет стать лидером на этом рынке.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment