antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Открыта новая технология создания органической электроники



Ученые нашли новый подход к изготовлению полупроводников, который позволяет повысить их проводимость примерно в миллион раз. Кроме того, они разработали новую добавку для легирования, позволяющую сократить стоимость производства солнечных элементов и экранов для смартфонов, пишет Science Daily.

Ученые из Технологического института Джорджии (США), Принстонского университета (США) и Университета Гумбольта (Германия) нашли новый подход к изготовлению проводников, который позволяет существенно повысить их проводимость и при этом снизить стоимость производства.

Органические кремниевые полупроводники — основа современной электроники. Они используются везде — от ноутбуков до солнечных панелей и ракет. Существенным для изготовления полупроводников является процесс, называемый легированием, в котором химический состав элемента меняется за счет добавления разных примесей. В зависимости от типа и количества легирующей примеси можно изменить электронную структуру полупроводника и его свойства.

«Органические полупроводники — идеальные материалы для изготовления механически гибких устройств с энергосберегающими низкотемпературными процессами, — говорит Хин Линь, докторант и член исследовательской группы Принстонского университета (США). — Одним из главных недостатков является их относительно низкая электропроводность, что дает в итоге неэффективные устройства с более коротким сроком службы, чем нужно для коммерческого применения».

Новые материалы состоят из молекул на основе углерода, а не из атомов кремния, как в обычных проводниках, а легирующая примесь, содержащая рутений, добавляет в материал дополнительные электроны, что обеспечивает высокую проводимость. Важно, что в отличие от многих других мощных восстановителей, новая присадка остается стабильной при воздействии воздуха, но при этом обеспечивает добавление большого количества электронов как в растворе, так и в твердом состоянии.

Сет Мардер и Стив Барлоу из Georgia Tech, которые возглавляли разработку добавки, назвали соединение рутения «сверхредукционной легирующей примесью». В ходе исследований, проведенных в Принстоне, было обнаружено, что новая легирующая присадка увеличила проводимость материалов примерно в миллион раз.

По словам ученых, открытие позволит существенно удешевить производство гибкой электроники, солнечных панелей и дисплеев высокого разрешения для смартфонов и телевизоров. Кроме того, это позволит создавать новые устройства, которые раньше были недоступны или экономически не целесообразны.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments