antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

MindBeagle вернет парализованным людям возможность общаться



MindBEAGLE должен помочь людям с синдромом бодрствующей комы, при котором двигательные функции утрачены, но сознание сохранено, а также некоторыми другими состояниями (но не при стандартной коме, когда утрачиваются когнитивные функции). Бодрствующая кома обычно возникает вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, передозировки лекарства или бокового амиотрофического склероза. Используя MindBEAGLE, парализованный человек сможет отвечать на вопросы «да» и «нет» используя только свои мысли.

Помимо помощи родственникам и друзьям больных, изобретение даст возможность пациенту лично высказывать свою волю и принимать решения о лечении. За основу технологии взяты электроэнцефалограмма, которая обнаруживает активность мозга, и алгоритмы машинного обучения, которые интерпретируют данные о ней. Чтобы начать пользоваться mindBEAGLE, на голове пациента необходимо закрепить шапочку для ЭЭГ с 16 электродами, а к его рукам прикрепить небольшие двигатели, отвечающие за вибрацию конечностей.

Услышав вопрос, на который можно ответить «да» или «нет», пользователь должен сосредоточиться на мыслях о движении левой или правой рукой — одна из них отвечает за «да», а вторая за «нет». ЭЭГ считает активность мозга, особенное внимание уделив мозговым волнам P300, которые возникают, если человек обращает внимание на что-то необычное или важное для него. Уловив сигнал, компьютер мигнет «да» или «нет». Чтобы получить ответ, близким нужно будет ждать не более 38 секунд.

В ходе тестирования технологии 9 из 12 исследованных пациентов с бодрствующей комой смогли связаться с близкими, при этом ответы были правильно интерпретированы системой в среднем в восьми случаях из десяти. Даже пациентам с наиболее тяжелой формой бодрствующей комы удалось пообщаться с другими людьми с точностью до 80%.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments