antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Кудрин спрогнозировал появление "практически бессмертного человека" в течение 10-15 лет



Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин считает возможным появление в ближайшие 10-15 лет технологий, которые позволят существенно продлевать жизнь человека. Об этом он сообщил, выступая на Общероссийском гражданском форуме.

"10-15 лет потребуется, чтобы медицина решила одну из основных проблем. Благодаря достижениям медицины, в том числе в части производства органов, у нас появятся почти бессмертные люди", - сказал глава ЦСР.

Наряду с развитием отдельных технологий, технологическое отставание является одним из основных вызовов, стоящих перед экономикой России. Мир вошел в новую технологическую революцию. "Появились новые, разрушительные или, наоборот, прорывные технологии, которые внедряются в банках, в торговле, в быту, в информационном обмене, - которые в ближайшие лет десять преобразуют мир", - сказал он.

Российский бизнес и население в целом, по мнению Кудрина, не готовы к эффективной адаптации к условиям быстро меняющегося мира, и это станет третьей задачей, которую предстоит решать, указал он. "В экономике не хватает сегодня настроя на изменения. Мы живем в быстро меняющемся мире и мы к нему не вполне готовы. Наше образование, крупные предприятия, мелкие, наши сотрудники - они пока не успевают за этими изменениями. Вот это, я считаю, - громадный вызов для страны", - подчеркнул он. "Страна, которая создала атомную бомбу и полетела в космос должна признать, что и в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем", - констатировал Кудрин.

"Мы имеем катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте", - отметил глава ЦСР. Без улучшения здоровья и активного долголетия не будет высокой производительности труда в стране. Ранее Кудрин предлагал увеличить финансирование здравоохранения на 0,7% ВВП за шесть лет, начиная с 2018 года: указанные меры позволят увеличить среднюю продолжительность жизни с 71,4 до 76 лет.

По данным Росстата, показатель смертности населения в трудоспособном возрасте на 100 тыс. снизился с 575,7 в 2012 году до 546,7 в 2015 году, за шесть месяцев 2016 года - до 525,2 случая на 100 тысяч населения. Перед Минздравом и другими ведомствами стоит задача довести этот показатель до 380 на 100 тыс. населения к 2025 году.

По мнению Кудрина, Россия может преодолеть технологическое отставание с помощью создания нескольких десятков стратегических консорциумов, которые станут основным механизмом реализации Национальной технологической инициативы.

"Одно из предложений ЦСР по развитию технологической революции связано с тем, что отдельные предприятия в одиночку не могут освоить очень прорывные технологии. Зачастую эти технологии наталкиваются на слабую законодательную базу, ограничения стандартов. Для продвижения лучших мировых технологий нужно создавать производственные консорциумы, которые состоят из производителей, потребителей, потому что требуется качество потребления, регуляторов, тех, кто устанавливает правила для использования этих технологий", - сказал он.

Задачей таких организаций станет разработка новых стандартов использования прорывных технологий и создание их эталонных архитектур, а также отработка необходимых для их реализации технологических решений и их тестирование на базе специально созданных полигонов.
"Надо таких консорциумов сделать несколько десятков", - подчеркнул глава ЦСР.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments