antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Звук связали с мощью и властью

Музыка на самом деле меняет психологическое состояние человека, заставляя ощущать себя более сильным и могущественным, сообщается в последнем номере журнала Social Psychological and Personality Science. Спортсмены не зря слушают музыку в раздевалке и перед самым выходом на стадион — она готовит их к победе над противником, утверждают американские ученые.

Деннис Сю (Dennis Hsu) и его коллеги из Северо-Западного университета — первые, кто попытался найти связь между музыкой и чувством собственной силы у человека. Для начала ученые попросили участников исследования оценить 31 композицию, нарезав песни на 30-секундные фрагменты. Сильнее всего люди себя ощутили, прослушав We Will Rock You группы Queen и Get Ready for This коллектива 2 Unlimited. Самыми «расслабляющими» оказались Because We Can — Fatboy Slim и Who Let the Dogs Out? — Baha Men.

Потом с помощью ряда экспериментов психологи оценили воздействие музыки на три общепризнанных индикатора «чувства могущества»: абстрактное мышление, чувство контроля над событиями и желание первым стартовать в соревнованиях. Оказалось, что «мощная» музыка усиливает не только субъективное ощущение могущества, но и все три психологические черты, ему сопутствующие.

Этот эффект, как показал еще один эксперимент с музыкой разных частот, связан прежде всего с низкими частотами. «Басовые» звуки и низкие голоса в массовой культуре устойчиво связаны с силой и властью — достаточно вспомнить о Дарте Вейдере из «Звездных войн».

Ученые считают, что вдохновляющее воздействие музыки связано не столько с устойчивыми ассоциациями (например, песню We Are the Champions часто играют после победы на спортивных состязаниях), сколько с «эффектом заражения»: когда люди слышат музыкальный фрагмент, выражающий определенную эмоцию, они также начинают испытывать данное ощущение.

Tags: музыка
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments