antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российская компания сравнила внимательность беспилотника и человека



Компания Cognitive Tecnologies, занимающаяся беспилотными технологиями, попыталась сравнить производительность ИИ-системы их беспилотника и человека. Обоих участников заставляли фиксировать дорожные знаки и пешеходов. В итоге, стало ясно, что ИИ уже вплотную приблизился по возможностям идентификации событий к человеку, сообщила компания в пресс-релизе. А в некоторых случаях алгоритм уже справляется успешнее.

В испытаниях на стороне человечества принимали участие 17 волонтеров-студентов из различных московских вузов. На стороне машин была ИИ-система, регистрирующая ситуацию на дороге. Исследователи изучали у кого реакция на дорожные знаки, автомобили и пешеходов будет быстрее, а качество при этом не снизится. Испытания проходили на дорогах общего пользования в Москве и Московской области. Испытуемый садился в машину в качестве пассажира и должен был озвучивать важные объекты, встречающиеся ему во время поездки. Та же задача была у ИИ, единственным инструментом восприятия мира у которого была камера.

Исследование установило, что в хороших погодных и дорожных условиях и машина, и человек показывают одинаковый уровень точности и скорости. Оба определили все знаки и встреченные дорожные объекты. Ситуация меняется, когда условия становятся менее благоприятными. Скорость реакции человека падает, когда знаки оказываются частично скрыты какими-либо объектами: ветками, людьми, другими автомобилями. В этом случае человеку требуется больше времени, чтобы понять, что перед ним знак. При большей скорости реакции ИИ определяет частично закрытые знаки и автомобили так же качественно, как человек. Точность приближается к 100%.

Когда дело касается некомфортных условий ИИ ведет себя лучше. Так, при выезде из тоннелей, или когда в глаза светит солнце, ИИ чувствует себя увереннее человека. В Cognitive Tecnologies говорят, что научили систему бороться с засветами. Дождь и ночные поездки также точно обрабатываются системой. В группе испытаний, которые проводились ночью или в ливень, ИИ на 1% лучше человека определял дорожные знаки и автомобили — точность при этом составляла 99%. Но машина проиграла в определении людей. ДЛя ИИ это оказалось сложнее, чем определение дорожного знака: люди принимают разные формы, могут ходить обнявшись. Но даже несмотря на это, очевидно, что ИИ уже точно сопоставим с человеком по качеству оценки дорожной ситуации.

Tags: авто, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments