antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Германии и Китае здания будут впитывать дождевую воду



Когда наводнения, засухи и аномальная жара становятся все более распространенными явлениями, архитекторы и специалисты по ландшафтному дизайну предлагают новые способы адаптации крупных городов к новым климатическим условиям. В частности, в Германии и в Китае разрабатывают стратегии использования дождевой воды для охлаждения зданий.

Стратегия Sponge City, предложенная для Берлина группой немецких архитекторов под руководством Карло Бекера, предлагает обратиться к природе за примером более продуктивного использования воды и растений для борьбы с жарой или наводнениями.

В естественной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах, построенные из бетона, стекла и стали, все иначе: вода не проникает в цемент, но попадает через дренажную систему в канализацию. Бетон впитывает тепло и отталкивает воду.

Проект Sponge City делает нечто обратное: сохраняет дождевую воду, используя ее для охлаждения города в жару. Таким образом, имитируется природный цикл в городе: дождь впитывается там, куда падает — на зеленые крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на придорожные водоемы. «Вода для нас — это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города, но который должен оставаться в городе», — говорит Бекер.



Толщина зеленой крыши составляет приблизительно 6 — 8 см, а вся лишняя влага стекает вниз, во двор, толщина дренажного слоя которого составляет уже почти 80 см. Он впитывает влагу как губка, пишет Clean Technica.

Схожую технологию используют для борьбы с наводнениями и жарой в 30 городах Китая, включая миллионники Шанхай, Ухань и Сямынь. К 2020 году власти страны надеются, что 80% городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70% дождевой воды. По данным China Daily, на эти цели выделено $12 млрд.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments