antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Синтезирован «гормон любви» без побочных эффектов



Окситоцин, известный также как «молекула любви», помогает людям общаться друг с другом и получать от этого удовольствие. Однако у гормона есть недостаток — при его выработке повышаются кровяное давление и учащается пульс. Группе ученых удалось создать искусственный окситоцин, который вызывает приятные эмоции без побочных эффектов.

Окситоцин в организме человека вырабатывается во время оргазма, лактации и при некоторых видах социальных коммуникаций. Именно этот гормон помогает людям выстраивать теплые отношения, а также отвечает за формирование материнской любви. Предполагается, что повышение окситоцина может улучшать состояние людей с расстройствами аутического спектра, пограничными расстройствами личности и социофобией.

Как сообщает Verge, группе исследователей удалось синтезировать более стабильную и безопасную «молекулу любви». Созданный ими аналог окситоцина не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Чтобы это проверить, ученые оценили влияние синтетического окситоцина на клетки сердца человека, но не обнаружили никаких изменений.

Искусственную «молекулу любви» также протестировали на крысах. Подопытных животных предварительно заставили испытывать страх перед определенным стимулом. После этого некоторые особи подверглись воздействию синтетического окситоцина. В результате, они испытывали меньше страха, чем их собратья.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Signaling. Пока ученые не знают, как синтетический гормон поведет себя в организме человека. Но исследователи предполагают, что искусственный окситоцин поможет улучшить состояние многих пациентов с проблемами психики.

Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что использование искусственного окситоцина приведет к совершенно иным результатам. Опыты с реальным гормоном показали, что окситоцин вызывает не только приятные чувства. Например, в играх он делает людей менее склонными к кооперации с незнакомцами. Также под воздействием гормона люди становятся более предвзятыми по отношению к тем, кто не похож на них, чаще испытывают зависть и злорадство. Удастся ли избежать этих побочных эффектов с помощью синтетического аналога, ученым еще предстоит узнать.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments