antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Канаде откроют фабрику стволовых клеток



Канадские ученые стояли у истоков открытия стволовых клеток. Полвека спустя Канада пытается вернуть себе лидерство в этой сфере. Помочь в этом должен поддерживаемый правительством проект автоматизированного завода по производству стволовых клеток. За его реализацию возьмутся General Electric и Центр коммерциализации регенерационной медицины в Торонто.

Проектируемый завод в Торонто, о котором пишет Bloomberg, будет не только производить стволовые клетки; он и разрабатывать новые их типы, необходимые для борьбы с различными заболеваниями. Проект уже привлек сотни миллионов долларов инвестиций, в том числе от немецкого фармацевтического гиганта Bayer и компаний из Кремниевой долины. Успех канадской идее может обеспечить имеющийся у страны опыт развития искусственного интеллекта и высокая концентрация больниц и биотехнологических центров.

В современном мире спрос на стволовые клетки растет. В самом примитивном случае они используются для клинических испытаний — и только на эти нужды требуются миллиарды клеток. Но их производство остается трудоемким процессом. Квалифицированный специалист должен следить за каждым этапом роста клеток, обеспечивать им питательную среду и подходящие температуру и уровень кислорода. Также необходимо тщательно избегать загрязнения, к которому клетки очень чувствительны.

Весь процесс занимает недели — и этого достаточно лишь для нужд одного пациента. Если клеточная терапия понадобится десяткам тысяч пациентов, для развертывания нужного производства не хватит ни персонала, ни лабораторий. Поэтому завод в Торонто будет частично автоматизирован, что значительно ускорит процесс и даст возможность выращивать множество клеточных линий одновременно и в идеальных условиях. За это будет отвечать специально обученный искусственный интеллект. Со временем он обучится на столько, что сможет предложить собственные варианты оптимизации производства.

Правительство Канады активно поддерживает развитие высоких технологий в стране. Исследователям предоставляются налоговые льготы, а высококвалифицированные иностранные специалисты получают рабочие визы. Новый проект по созданию фабрики стволовых клеток позволит стране занять место в еще одной отрасли современной экономики.

Tags: фабрика
Subscribe

Posts from This Journal “фабрика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments