antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Нидерландах осветили 30 км дамбы без электричества



Историческая дамба в Нидерландах получила футуристическую и экологически чистую подсветку: когда по ней проезжает автомобиль с включенными фарами, зажигаются фонари, не требующие электричества.

Дамба Афслёйтдейк длиной 30 км и шириной 90 м была построена в начале ХХ века, перегораживая залив Зёйлерзее в Северном море, и соединяет Северную Голландию и Фрисландию. По ней проходит шоссе А7 и ежедневно проезжают 20 тысяч машин. Ее и решили первой осветить инженеры студии Roosegaarde, глава которой оказался внуком архитектора дамбы Дирка Роозенбурга.



Специалисты студии, работавшие над проектом Gates of Light, черпали вдохновение в природе, а точнее — в отражающих свойствах крыльев бабочек. Инженеры решили повторить этот трюк, покрыв дамбу светоотражающим слоем с небольшими призмами, улавливающими и рассеивающими свет автомобильных фар. Таким образом, на освещение дороги не требуется электричество.

Gates of Light — часть более масштабного инновационного проекта Icoon Afsluitdijk, учрежденного правительством Нидерландов, и направленного на то, чтобы сделать к 2030 году все национальные дороги энергетически нейтральными. Среди прочего, он включает использование для освещения флуоресцентных водорослей и получение возобновляемой энергии с помощью воздушных змеев, пишет Quartz.

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment