antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Голосовая помощница «Алиса» показалась Герману Грефу глупой



Несмотря на свою любовь к новым технологиям, глава Сбербанка Герман Греф не смог найти общего языка с виртуальной помощницей по имени «Алиса», разработанной «Яндексом». Руководитель банка заявил, что построить диалог с чатботом невозможно, а «Алисе» еще далеко до продвинутого искусственного интеллекта.

Цифровая ассистентка «Алиса» от компании «Яндекс» разочаровала главу Сбербанка Германа Грефа. Своим негодованием он поделился с сотрудниками банка во время «Прямой линии», о которой сообщает ТАСС.

Запущенная в октябре голосовая помощница «Алиса», как и система Siri, использует технологию машинного обучения. Однако представители «Яндекса» отмечают, что российский чатбот может вести беседу экспромтом — в этом ей помогает нейросеть, обученная на огромном массиве текстов.

Экспромты «Алисы» не пришлись по вкусу Герману Грефу. «Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Она пока очень глупая», — признал глава Сбербанка. По словам Грефа, голосовая помощница находится на ранней стадии разработки и ее нельзя считать продвинутой моделью искусственного интеллекта. Он также отметил, что «Алиса» хорошо справляется с распознаванием голоса, но функцию все равно нужно совершенствовать.

Греф подчеркнул, что не хочет обидеть «Яндекс», потому что «очень любит компанию» и «в ней работают потрясающие люди». Сотрудники компании не обиделись на Грефа, но вступились за «Алису». Пресс-служба «Яндекса» прокомментировала ситуацию в ответ на запрос «Ведомостей»: «По первому закону робототехники, робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый. Но он не обижается и работает дальше».

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments