antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Казань заняла третье место в рейтинге умных городов России



Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) обнародовал результаты исследования «Индикаторы умных городов». На основатели 26 показателей был составлен рейтинг наиболее технологически развитых крупных городов России. Тройка лидеров: Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Два первых места, занятые Москвой и Петербургом, в идеале должны были бы идти вне конкурса. Самые крупные и богатые российские города по определению должны претендовать на статус самых технологически продвинутых. Более примечательно в рейтинге то, какие города заняли третье и четвертое места. Это Казань и Екатеринбург, по отношению к которым авторы исследования используют термин «города, в которых технологии заметно развиваются относительно возможностей бюджета». Иными словами, не только размеры городского бюджета и объемы городской экономики определяют уровень технологичности городской среды, но и усилия властей, а также креативность местного бизнеса и обычных горожан.

В «Индикаторе умных городов» представлены 15 российских российских городов-миллионников и курортная «столица» Сочи, в котором было внедрено немало современных технологий во время подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года.

Согласно рейтингу, лучше всего технологии современной городской среды развиты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Хуже всего дела с инфраструктурой и прочими элементами умного города обстоят в Волгограде и Самаре.

В числе 26 показателей, по которым оценивались умные города, — развитость сетей связи, доступность Wi-Fi, инновационность городской экономики и даже число банкоматов на душу населения. Казань заняла первое место по показателю «умная экономика». Москва в этой категории находится только на 13-м месте. Впрочем, столица лидирует, в том числе, в таких категориях, как «умное управление», «умная инфраструктура». и, кончено, «умные финансы». Казань ненамного отстала от Москвы по количеству камер ГИБДД относительно протяженности дорог. А вот Санкт-Петербург по этому показателю только на 11-м месте. Зато столица Татарстана заметно отстает по количеству банкоматов относительно площади города. Здесь тройка лидеров вообще достаточно неожиданная — Екатеринбург, Новосибирск, Сочи. По относительной распространенности электрозаправок и каршерингу лидирует Москва, а по плотности Wi-Fi — Красноярск. Доля ИТ-компаний в общем количестве коммерческих организаций больше всего в Уфе и Казани.

Tags: Россия, города, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments