antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россиянам разрешат покупать токены на 50 тыс. рублей



Министерство финансов РФ и Банк России признали криптовалюту цифровыми активом и «иным имуществом». При этом крипторубль как альтернатива рублю в стране не рассматривается. Также регуляторы определили майнинг формой предпринимательской деятельности, которая должна облагаться налогом, а ICO приравняли к краудинвестингу. Если законопроект будет одобрен, то его положения вступят в силу 1 июля 2018 года.

Первой задачей российских регуляторов при подготовке рамочного законопроекта стал поиск определений для терминов крипторынка. До сих пор Минфин и ЦБ не давали четких формулировок таким понятиям, как криптовалюта, майнинг и ICO. При этом регуляторы признавали биткойн «пирамидальной схемой» и «спекулятивным инструментом» и предлагали устанавливать административную и даже уголовную ответственность за расчеты в криптовалюте на территории России.

Впрочем, как сообщает «ТАСС», Банк России официально объявил, что по-прежнему не считает и не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством. Законопроект приравнивает криптовалюту к иному имуществу, которое относится к категории объектов гражданского права наравне с вещами, результатами интеллектуальной деятельности и бездокументарными ценными бумагами.

Таким образом, расплатиться криптовалютой в магазине будет нельзя, но ее можно будет обменять на другое имущество. Например, через первичное размещение монет — ICO.

Законопроект приравнивает ICO к форме краудинвестинга. Малый бизнес, согласно законопроекту, сможет привлекать средства инвесторов таким способом, но размер суммы, которую он сможет собрать в рамках одного ICO, будет ограничен. Ранее речь шла об ограничений в 1 млрд рублей. Ограничения установят и для инвесторов. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать определенные виды токенов на сумму не более 50 000 рублей.

Национальная криптовалюта законом не предусматривается. По данным «ТАСС», и ЦБ, и Минфин выступили против этой инициативы. Это касается и неофициального крипторубля, и национальной криптовалюты. «Крипторубль нецелесообразен с точки зрения макроэкономики населения», — заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Однако Банк России не исключает возможность введения наднациональной цифровой валюты в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В документе также прописано определение майнинга. Регуляторы приравняли добычу криптовалюты к предпринимательской деятельности, которая создает и валидирует криптовалюту с целью получения вознаграждения в виде ее самой. Формат налогообложения майнеров в законопроекте не прописан, но предполагается, что он ничем не будет отличаться от обычного формата для ИП или юридических лиц.

Tags: Россия, валюта
Subscribe

Posts from This Journal “валюта” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments