antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые создали эластичный кремний для электроники будущего



Специалисты Университета Нанкина, Пекина и Французской политехнической школы разработали эластичный кремний, который растягивается вдвое больше своего первоначального размера при сохранении электрических характеристик.

Такие нанопровода могут стать основой полупроводниковых материалов для гибкой электроники будущего, которая до сих пор делалась из полимеров и органических полупроводников, уступающих по своим полупроводящим качествам кремнию. В прошлом ученые делали попытки создания гибких кремниевых нанопроводов, но метод электронно-лучевой литографии, который они применяли, слишком дорогой и непрактичный для изготовления электроники.

Новый метод, предложенный франко-китайской группой ученых, напоминает вытяжку кристаллов, широко распространенную в кремниевой промышленности: затравочный кристалл погружается в расплавленный кремний и медленно вытягивается вверх, таща за собой длинный слиток кремния. Только в этот раз частицы индия движутся по траектории, покрытой аморфным кремнием. В результате получаются кристаллические кремниевые нанопровода.

С точки зрения будущего применения, такой метод производства может стать крайне дешевым и масштабируемым. На выходе можно будет получить надежные, эластичные кремниевые каналы с хорошей производительностью. Такую электронику можно будет использовать в медицинских и носимых датчиках, механических устройствах, полевых транзисторах и наноэлектромеханических системах, сообщает Phys.org.

В будущем ученые планируют исследовать технику переноса кремниевых нанопроводов на более мягкую подложку, что еще сильнее приблизит практическое применение новой технологии.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments