antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые разработали ускоренный метод выращивания пшеницы



Новая технология позволила вырастить урожай пшеницы в три раза быстрее, сообщает Science Daily. Подход не только позволит решать продовольственные проблемы, но и приведет к более экологически чистому сельскому хозяйству, обещают ученые. Но главное — метод даст возможность быстрее искать самые выносливые и урожайные сорта, потому что за то же время можно изучить больше поколений.

Платформа для скоростного выращивания была разработана учеными из Квинслендского и Сиднейского университетов в Австралии при содействии коллег из Англии. Они экспериментировали с освещением и микроклиматом в теплицах, подбирая самое оптимальное сочетание. В итоге, им удалось сократить время роста пшеницы до 8 недель — в три раза быстрее существующих методов быстрого выращивания.

Ведущий автор исследования доктор Бранд Фульф объясняет, почему скорость так важна: «Есть глобальная проблема — поиск и выращивание более устойчивых и урожайных культур. Возможность изучать поколение за поколением в уменьшенном промежутке времени позволит быстрее создавать наилучшие генетические комбинации для различных сред». Таким образом, открытие важно в первую очередь для ученых. Теперь за то же время они смогут пропустить через себя и изучить в три раза больше поколений пшеницы. Это значит, что человечество в три раза увеличило скорость на пути к идеальной пшенице.

Ученые говорят, что в последние годы показатели улучшения основных сельскохозяйственных культур почти застыли на одном месте. Их рост не совпадал с темпами увеличения голодающего населения Земли. Новый метод должен улучшить ситуацию говорит доктор Вульф. Он верит, что через 10 лет можно будет выйти в любое поле и увидеть там пшеницу с сильными чертами, выведенными с помощью их технологии.

Также Вульф говорит, что это масштабируемая технология. Из небольших лабораторий ее можно перенести в настоящие огромные теплицы. Основой служат экономичные светодиоды, которые обеспечивают нужную интенсивность света по 22 часа в сутки. При этом они не выделяют тепла и не тратят таких ресурсов, как лампы, что использовались в теплицах до этого. Ученые говорят, что технология уже работает на мягкой и твердой пшенице, на ячмене, горохе и нуте. Максимальную эффективность они видят при ее использовании совместно с другими техниками, например генного редактирования CRISPR.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments