antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Робот-имплант стимулирует рост внутренних органов



Специалисты Бостонской педиатрической больницы создали имплантируемого медицинского робота, который стимулирует рост поврежденных внутренних органов, не вмешиваясь в их работу и не вызывая дискомфорт.

Изобретенная медиками роботизированная система предназначена для лечения атрезии пищевода — редкого врожденного дефекта — или для удлинения тонкой кишки при синдроме короткого кишечника. В настоящее время наиболее эффективным способом лечения этих заболеваний является процедура Фокера, при которой трубчатый орган подвергается вытягиванию. Для того чтобы предотвратить разрывы, пациент должен находиться в медицинской коме в палате интенсивной терапии в течение 1-4 недель.

Робот-имплант, напротив, не требует иммобилизации, поскольку прикрепляется только к пищеводу, без жесткой фиксации к другим тканям. Он покрыт мягкой, биосовместимой и водонепроницаемой «кожей», и имеет два кольцеобразных крепления, которые создают тянущее усилие, медленно и постоянно растягивая ткани в нужном направлении. Аппарат управляется при помощи внешнего пульта.

Устройство было протестировано на пищеводе свиней. Темп роста тканей составил 2,5 мм ежедневно в течение 8 — 9 дней. При этом животные могли нормально питаться и не проявляли никаких признаков дискомфорта. Пищевод сохранил свой обычный диаметр, то есть он не просто растягивался, но и рос, сообщает EurekAlert. Сейчас ученые приступают к тестированию робота на животных с синдромом короткого кишечника, гораздо более распространенном заболевании, чем атрезия пищевода. Оно требует внутривенного питания пациента и может привести к отказу печени.

«Никто не знает оптимальной силы, которую следует прикладывать для стимуляции роста органа, — объясняет старший исследователь Пьер Дюпон. — На сегодня мы, на самом деле, даже не знаем, какую силу мы применяем клинически, полагаясь на опыт хирурга. Роботизированное устройство может определить необходимый объем силы и прикладывать ее максимально точно».

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment