antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Обучение иммунной системы поможет при химиотерапии



Специалисты Технического университета Дрездена раскрыли секрет революционного метода «тренировки» наследственной иммунной системы посредством предшественников лейкоцитов. С его помощью можно ускорить образование белых кровяных телец, необходимых для проведения успешной химиотерапии.

От инфекций нас защищают две главных системы: наследственный и приобретенный иммунитет. Наследственный действует как первая линия обороны, позволяющая потянуть время, пока не активируется и не подключится приобретенный. Он выискивает и уничтожает патогены специфическим образом и создает иммунологическую память. Таким образом, адаптивный иммунный ответ «запоминает» пережитые инфекции и реагирует на них быстрее и сильнее, если в будущем встречается с теми же микроорганизмами снова.

Хотя иммунологическая память считается прерогативой приобретенного иммунитета, несколько групп исследователей подвергли этот догмат сомнению. В частности, определенные микробные инфекции или вакцины вызывают повышенный отклик лейкоцитов наследственной иммунной системы на вторичное заражение теми же или даже другими патогенами. Этот процесс получил название обученного наследственного иммунитета, потому что лейкоциты нужно обучить при помощи соответствующих стимулов, чтобы они могли быстрее и активнее реагировать на будущие инфекции.

Обучение лейкоцитов имеет на удивление долгосрочный эффект — до нескольких месяцев, несмотря на то, что срок их жизни относительно короток. Этот парадокс изучили немецкие ученые. Их исследование впервые показало, что обученный наследственный иммунитет действует в предшественниках лейкоцитов в костном мозге — кроветворных стволовых и клетках-предшественниках (HSPC). Они могут дать начало многим поколениям белых кровяных телец, что объясняет долгосрочный эффект врожденного иммунитета, пишет EurekAlert.

«Мы считаем, что этот принцип обученного иммунитета может быть использован для предотвращения неблагоприятных эффектов химиотерапии», — говорит Иоаннис Митролис, главный автор статьи, опубликованной в журнале Cell.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments