antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новая система научит умный дом экономить энергию



Специалисты из Лозанны представили систему, которая соберет данные об использовании электричества отдельными устройствами и подскажет домашним сетям, как наиболее экономично распределить и использовать энергию. О результатах работы пишет Phys.org.

Даже если распределением электричества в вашем доме управляет умная энергосеть, выгоды от этого ограничены, а «тонкая подстройка» попросту невозможна. Корень проблемы — недостаток информации. Разработка специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны призвана решить ее.

Они обратили внимание на то, что в современной квартире становится все больше устройств, которые способы делиться информацией об энергопотреблении. Смартфоны подключают к зарядке, как правило, в одно и то же время. Умные кофеварки знают, когда надо приготовить чашечку. Умные системы отопления — что можно сэкономить, когда хозяина нет дома. Камеры наблюдения подскажут, когда он вышел, а включающие свет датчики — когда зашел обратно. Однако всеми ими управляют отдельные сенсоры и приложения, вовсе не ориентированные на энергосбережение.

Швейцарцы утверждают, что разработали систему, которая может собирать и обобщать данные от различных датчиков. Это — та самая прокладка, которая позволит умным сетям начать разбираться, что происходит в отдельных квартирах и даже комнатах, расходуя энергию эффективно. Статья об этом опубликована в Elsevier Automation in Construction.

«Огромное число смартфонов и подключенных устройств предлагаются на рынке... Все это — сенсоры, но используемые ими технологии могут быть очень разными, — объясняет один из авторов интерфейса Джорж Лилис. — Наше решение должно быть совместимо с различными технологиями, так что его можно будет подсоединить к любому устройству. И, таким образом, здание и энергосеть можно будет настраивать вне зависимости от используемых устройств».

Разработчики уверяют, что предлагаемый ими интерфейс не только очень гибкий, но и максимально безопасный в плане передачи личных данных. Программный код опубликован в открытом доступе.

Сотрудник Лаборатории электроники Оливер Ван Кутсем сейчас обкатывает систему на симуляторе умного дома. «Квартиру, например, можно прогреть за несколько минут, когда электричество дешевле, и ограничить пиковое потребление, — говорит он. — Есть и пространство для маневра в части комфорта... Мы знаем, что люди предпочитают держать температуру в квартирах в диапазоне 22-26 градусов, так что мы можем ее немного снижать в моменты пиковой загрузки сети».

Tags: дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments