antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Технологии чтения мыслей и воспоминаний реальнее, чем кажется



Пока память человека надежно хранит его секреты, но, возможно, вскоре это изменится — ученые разрабатывают алгоритмы чтения мыслей, наподобие тех, которыми пугают создатели сериала «Черное зеркало». Насколько их вымысел близок к реальности, разбирается Venture Beat.

Атлас языка


В исследовании 2016 года под патронажем Национального научного фонда нейробиолог Александер Хат из Калифорнийского университета в Беркли вместе со своей командой построил «семантический атлас», декодирующий человеческие мысли. Атлас показывал с помощью разных цветов и плоскостей, как в мозге организован язык и каким зонам соответствуют слова с разным значением. В эксперименте ученые измеряли мельчайшие изменения в кровотоке, указывающие на неврологическую активность определенных участков в ответ на услышанные слова. Такая технология могла бы помочь выразить свои мысли тем, кто не может говорить.

В 2017 году специалисты Университета Карнеги — Меллон под руководством Марселя Джаста разработали методику идентификации комплексных идей. Они использовали машинное обучение и сканирование мозга, чтобы показать, что отдельные участки мозга формируют блоки, из которых строятся сложные понятия.

Реконструкция лиц

В 2014 группа Алана Коуэна точно воспроизвела изображения человеческих лиц по тому, как мозг изучаемого субъекта реагировал на показанные ему портреты. По мнению ученого, точность реконструирования со временем возрастет, и это позволит создать инструменты для изучения реакций больных с расстройством аутистического спектра по лицам.

Чтение снов

В 2013 японские ученые смогли «заглянуть в сны» людей, с 60% точностью расшифровав некоторые аспекты их сновидений на ранней стадии цикла сна. Они применили МРТ для наблюдения за спящими участниками эксперимента и составили базу данных, разбив объекты сновидений на крупные зрительные категории. В результате, они смогли идентифицировать то, что добровольцы видели во сне, наблюдая за активностью мозга.

Чтение мыслей

В 2014 компания MMT NanoTech стала первой, кто коммерциализировал «запись мыслей». При помощи запатентованной технологии Rosetta она идентифицировала «когнитивные энграммы», которые представляют собой активность мозга пациента и его мысленные паттерны. Анализируя реакцию людей во время допросов, их паттерны фМРТ и биометрию, Rosetta позволяет отличить правду от лжи.

Ограничения

Пока мы можем спать спокойно — технология чтения воспоминаний требует слишком длительного анализа, чтобы ее было удобно применять. Чтение снов, например, занимало 200 часов на одного пациента. Кроме того, проникновение в чужие мысли явно нарушают права человека и, даже если (или, вернее сказать, когда) эта технология станет доступной, ее применение наверняка вызовет общественный протест.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments