antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новая «лаборатория на чипе» проводит тысячи опытов одновременно



Исследователи из МТИ разработали альтернативу микрофлюидальным устройствам, которые широко используются в биологических исследованиях — аппарат, передвигающий мельчайшие капли химических или биологических растворов по поверхности при помощи электрического поля. Он позволит проводить тысячи реакций одновременно.

Поскольку биология движется в сторону все более и более сложных процессов, ученым нужны технологии, способные работать с каплями все меньшего объема. В традиционной микрогидродинамике используются механические трубки, вентили и насосы, которые сложно настраивать вручную и которые постоянно ломаются. Поэтому Удаян Умапатхи и его коллеги задумали создать новую систему, в которой тысячи капель могут одновременно располагаться на одной поверхности и двигаться автоматически.

Основной технической сложностью было создание покрытия для поверхности печатной платы, которое поглощало бы вибрацию, позволяло каплям скользить и не давало биологическим или химическим молекулам прилипать к себе. В результате специалисты покрыли плату плотным слоем водоотталкивающего материала, состоящего из крошечных сфер, высотой в один микрометр. Впрочем, для разных типов жидкостей может применяться разная структура покрытия.

Работой системы управляет программа, позволяющая пользователю задавать параметры задуманного эксперимента. Она рассчитывает траекторию движения капли по поверхности и координирует время последующих операций. Так, например, оператор указывает, что реагент А нужно смешать с реагентом Б в таком-то объеме, а затем в такое-то время соединить с реагентом В. Но ему не нужно разбираться, как именно должна течь капля и где она будет смешиваться. Всем этим занимается программа.

Умапатхи и его коллеги считают, что их изобретение способно во много раз ускорить и удешевить процесс производства новых медикаментов, пишет MIT News.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment