antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Робот-ученый открыл новое лекарство от малярии



Проблема устойчивости к лекарствам касается не только бактерий и антибиотиков. Отдельные штаммы малярийного плазмодия, возбудителя малярии, также смогли стать неуязвимыми для одного из распространенных препаратов. Исследователи из Кембриджского университета нашли у них слабое место — а помог им в этом ИИ. Об открытии сообщает Science Daily.

Малярия убивает в год около 500 тысяч человек, в основном в Африке и Юго-Восточной Азии. Существует целый ряд эффективных лекарств против нее, но возбудители постепенно вырабатывают устойчивость к ним. В будущем малярия вновь может стать неизлечимой.

Чтобы найти средство против устойчивых к современным препаратам штаммов малярии, исследователи обратились за помощью к роботу-ученому Eve. ИИ обнаружил, что новым антималярийным лекарством может стать вещество триклозан, обычный ингредиент зубной пасты. В ротовой полости триклозан борется с бактериями, ингибируя фермент еноил-редуктазу, которая участвует в производстве жирных кислот.

Более ранние исследования уже демонстрировали, что триклозан способен подавлять рост культуры кровяной стадии плазмодия. Предполагалось, что в этом случае также задействован механизм ингибирования еноил-редуктазы, но эта идея не подтвердилась. Работая с Eve, ученые обнаружили, что триклозан воздействует на совершенно иной фермент плазмодия — дигидрофолатредуктазу. Ее же ингибирует пириметамин, широко распространенный малярийный препарат. Триклозан оказался эффективен даже в случае штаммов, устойчивых к пириметамину.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment