antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новый анализ крови выявляет 8 самых распространенных видов рака



Одно из самых перспективных направлений в борьбе с раком — разработка анализов крови, способных распознавать наличие опухоли в организме. Исследователи Онкологического центра Киммела при Университете Джона Хопкинса (США) разработали единый тест, который выявляет наличие и местонахождение восьми распространенных видов рака. Об исследовании рассказывают Wired и Science Daily.

Тест, названный CancerSEEK, оценивает уровень восьми различных белков и анализирует циркулирующую в крови ДНК на наличие онкогенных мутаций. Восемь видов рака, которые тест способен выявлять (рак яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легких и груди), в совокупности составляют 60% случаев онкозаболеваний в Америке. При этом для пяти из них скринингового теста до сих пор не существовало.

Мутации в циркулирующей по кровеносной системе ДНК могут быть высокоспецифичными маркерами рака. Чтобы недорого и эффективно диагностировать болезнь, а также снизить риск ложноположительных результатов, необходимо было выбрать относительно небольшое количество генов и белков. В итоге из нескольких сотен генов и 40 белков осталось 16 и 8 соответственно. Новизна теста заключается в том, что он сочетает анализ белков и мутаций, а также использует машинное обучение, чтобы идентифицировать место расположения опухоли.

Испытания показали более чем 99-процентную специфичность теста. Из 812 здоровых пациентов, составивших контрольную группу, ложноположительные результаты были выявлены только у семи. Обследовав 1005 пациентов с неметастатическими опухолями I-III стадии, ученые обнаружили, что общая медианная чувствительность теста составила 70%. Наибольшей она была для рака яичников (98%), а наименьшей — для рака груди (33%). Для пяти видов рака, которые до сих пор не были охвачены скрининговыми тестами, чувствительность варьировалась от 69 до 98 процентов.

В целом, новый тест является еще одним шагом к совершенствованию диагностики рака. В долгосрочной перспективе он поможет снизить смертность от онкологических заболеваний. Авторы надеются, что тест будет доступным для широких слоев населения: по их расчетам, его цена составит $500.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments