antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Когнитивные тренировки способны омолодить мозг пожилых



Постепенного снижения умственных способностей с возрастом можно избежать, доказали исследования центра BrainHealth при Техасском университете в Далласе, если проводить специальные когнитивные тренировки.

Проведя исследования пожилых людей в возрасте от 56 до 71 года, нейробиологи обнаружили, что после прохождения упражнений мозг участников эксперимента стал более энергоэффективным, то есть ему требовалось меньше усилий, чтобы выполнить поставленную задачу.

Для того чтобы отследить изменения в эффективности мозга, ученые изучили нейронную активность участников, разделив их на три группы: первая была контрольной, вторая выполняла физические упражнения, а третья — когнитивные задания, разработанные для них специалистами центра.

Эти задания включают упражнения на концентрацию внимания на самой важной информации и фильтрации менее актуальной; длительный синтез информации в повседневной жизни; и стимулирование творческого мышления для поиска новых интерпретаций, решений и перспектив. Курс был рассчитан на 12 недель. За это время участники из «физической» группы выполняли спортивные упражнения по 150 минут в неделю.

Измерив активность мозга участников с помощью функционального МРТ в начале, середине и конце выполнения ими тестов на скорость реакции мозга, исследователи выяснили, что группа, проходившая когнитивную тренировку, показала лучший результат в сочетании времени реакции и активности в лобной доли. Высокой скорости сопутствовала пониженная активность лобной доли, то есть на выполнение сложной задачи мозг тратил меньше усилий. Такой результат характерен обычно для молодежи.

Исследователи надеются провести более обширные клинические испытания, чтобы подтвердить полученные результаты, пишет EurekAlert.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments