antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Микробиолог расшифровал биткойн, закодированный в ДНК 3 года назад



21 января 2015 года Ник Голдман из Европейского института биоинформатики выступил на заседании Всемирного экономического форума в Давосе. Он рассказал аудитории о новом способе хранения цифровой информации в ДНК, после чего предложил решить необычную задачу. Голдман раздал пробирки с образцами ДНК, в которых был закодирован 1 биткойн. Получить его должен был человек, первым расшифровавший закодированные файлы, сообщается на сайте института.

Чтобы декодировать ДНК и найти скрытый ключ, участникам конкурса необходимо было иметь лишь доступ к машине для секвенирования и понимать, как работает код. В качестве крайнего срока решения задачи Голдман установил 21 января 2018 года. За три года, прошедших с начала конкурса, биткойн вырос в цене с 200 до 9500 евро.

Задача была решена всего за неделю до дедлайна. С ней справился бельгийский аспирант-микробиолог Сандер Вуйтс, специализирующийся на изучении генома бактерий. Вуйтс узнал о вызове Голдмана лишь в декабре 2017 года и решил применить к нему свои навыки в кодировании и интерес к головоломкам. Он получил по почте образец ДНК с закодированным биткойном и при поддержке коллег и научного руководителя приступил к работе.



Решить проблему оказалось существенно сложнее, чем предполагал Сандер. Первая попытка оказалась неудачной, за ней последовала пауза, связанная с рождественскими каникулами. Вернувшись в лабораторию, Вуйтс неустанно работал над упорядочиванием и декодированием файлов. Аспирант признается, что в какой-то момент он готов был сдаться, но делу помогло внезапное озарение: Сандер понял, что допустил ошибку в одном из алгоритмов. Он удалил неправильную строку кода, перезапустил программу и вскоре обнаружил, что декодированные файлы готовы к прочтению. Внутри, помимо прочего, были инструкции о том, как получить биктойн.

Сандер скромно оценивает сам приз: он не верит в перспективы биткойна и намерен продать его. Намного ценнее были навыки, которые он получил, решая задачу. Помимо этого, изменились сами представления молодого ученого о ДНК: ранее он не считал возможным хранить на ней цифровую информацию, но работа над головоломкой Голдмана открыла перед ним новую перспективу. Идея использовать ДНК в качестве носителя небиологической информации вдохновила его на новые исследования.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments