antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Гены родителей влияют на детей, даже если не передаются им



Дискуссия о взаимодействии наследственности и воспитания — одна из самых жарких в генетике. Одна из причин этого заключается в том, что гены родителей могут определять среду, в которой растет их ребенок — даже если эти гены не попали в его организм. Verge рассказывает о работе, авторы которой количественно оценили это влияние.

Основой для работы стали данные о 20 000 исландцах — родителях и их детях. В анализе использовалась информация не только об их геномах, но и об уровне образования. Исследование ДНК обоих родителей позволяло точно определить, какие гены и от кого унаследовал конкретный человек. В результате оказалось, что гены, которые родители не передали своим детям, оказывали на 30% больший эффект на уровень их образования, чем унаследованные варианты.

Концепция генетического воспитания во многих отношениях остается интуитивной. Очевидно, что уровень нашего образования зависит от генов, которые мы получили от отца и матери. Однако поведение самих родителей, в том числе их подход к воспитанию, также во многом определяется генами — в том числе теми, которые не попали в геном их детей. Авторы исследования подчеркивают, что обнаруженный ими эффект не является детерминированным: не существует «генов образования», аналогичных гену цвета глаз. Наследственность сложно взаимодействует с другими факторами, например, экологическими и психологическими.

Исследователи полагают, что на результаты их работы оказали влияния особенности страны, в которой она проводилась. Исландия не только позволяет получить полные наборы генетических данных, но и представляет собой пример удивительно однородного общества с низким уровнем неравенства. Вероятно, в странах с высоким неравенством, например, в США или Великобритании, эффект генетического воспитания будет сильнее.

Полученные выводы дополняют наши представления о наследственности. Ученые полагают, что могут отследить влияние генетического воспитания еще дальше во времени — до уровня бабушек и дедушек и так далее. По их мнению, обнаруженный эффект — мощная сила, которая проявляет себя во всех аспектах человеческой генетики.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments