antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Впервые ученые вырастили клетки плаценты человека



Японские ученые из Университета Тохоку первыми в мире вырастили стволовые клетки трофобластов, клеток, образующих внешний слой эмбриона и участвующих в формировании плаценты.

«Клетки трофобласта играют важную роль во взаимодействиях между плодом и матерью», — говорит профессор Такахиро Арима, глава исследовательской группы. Эти клетки в составе бластоцисты защищают плод от внешней среды и со временем становятся плацентой, обеспечивая плод питательными веществами и выводя отходы.

Слишком большое или слишком малое количество трофобластов может привести к печальным последствиям для плода и его матери. Дисбаланс этих клеток является причиной выкидышей на ранних стадиях беременности или преэклампсии и других осложнений, которые проявляются на более поздних сроках. Вот почему важно изучать развитие и функции трофобласта.

Вначале ученые получили стволовые клетки трофобластов у добровольцев и перенесли их в растительную среду, но клетки погибли. При помощи генетического секвенирования Арима и его коллеги обнаружили, что для выживания и поддержания своих функций им нужно, чтобы определенные белки были активированы, а другие — ингибированы. Это и было сделано.

В результате клеточные колонии породили три основных последовательности клеточных поколениq, которые продемонстрировали качества, схожие с человеческими бластоцистами.

Использовать полученные японскими учеными клетки можно для изучения заболеваний, связанных с дефектами трофобластов, а также для испытания новых видов лекарств для перинатальной терапии, пишет Phys.org.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments