antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Роботы начали захватывать склады



Автоматизированные устройства использовались на складах десятилетиями, однако в последнее время роботы значительно «поумнели». Крупнейшие ритейлеры все чаще поручают машинам более сложные задачи, а сотрудники складов все острее ощущают конкуренцию. О нашествии складских роботов рассказывает Financial Times.

Бум электронной коммерции повысил стандарты работы онлайн-магазинов. Из-за высокой конкуренции и растущих запросов ритейлеры пытаются как можно быстрее собирать и доставлять товары. Многие начинают экспериментировать с дронами и беспилотными фургонами. Но автоматизация в крупных масштабах по-настоящему разворачивается на складах.



Британский онлайн-супермаркет Ocado давно взял на вооружение роботов. Робосклад компании расположен неподалеку от Андовера — небольшого городка на юге Англии. В одном из отделов склада миниатюрные кубические тележки, оборудованные фарами и антеннами, перемещаются по навесным рельсам и отбирают товары для доставки. Если раньше посылку из 50 позиций приходилось собирать два часа, теперь на процесс уходит несколько минут.

Это лишь один пример внедрения автоматизации в сфере онлайн-ритейла. На складах также можно встретить автоматизированные конвейерные ленты и желобы, которые сортируют десятки коробок в секунду. На помощь складским рабочим приходят и роботы-манипуляторы, которые упаковывают товары в коробки.

В центре обработки заказов курьерской службы UPS автоматические сортировщики обрабатывают 190 000 посылок в час, а конвейерная система тянется на 40 км.

На складах Amazon уже несколько лет трудятся роботы-погрузчики. Еще в 2012 году компания приобрела стартап Kiva, который занимался разработкой роботизированных модулей. Теперь роботы выходят под брендом Amazon Robotics, а их число на складах компании в сентябре достигло 100 000. Похожие автоматизированные мини-грузчики работают и на складах в Китае.

Большинство компаний признает, что внедрение роботов помогает освободить сотрудников от рутинной работы и чрезмерной нагрузки — в том числе и физической. Чаще всего роботы трудятся обособленно — в специальных зарешеченных отсеках.



Но есть и исключения. К примеру, курьерская служба DHL использует коботов — роботов-коллабораторов от Rethink Robotics, которые работают в одной среде с людьми. Автоматизированные манипуляторы помогают сотрудникам упаковывать товары в коробки и повышают производительность на 15-20%. Роботы понимают простейший язык жестов и легко поддаются обучению.

Владельцы складов уверяют, что сотрудникам не о чем беспокоиться. Машины не лишат людей работы, наоборот, они повысят производительность и позволят компаниям открыть новые склады и создать новые рабочие места. Однако уже очевидно, что заниматься ручным трудом людям придется все меньше и меньше, а значит, скоро им понадобятся базовые навыки программирования и умение управлять распределенными системами.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments