antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Первая генная терапия рака успешно прошла клинические испытания



Результаты глобального клинического исследования препарата tisagenlecleucel-T, первой в мире противораковой терапии Т-клетками, разработанной специалистами Пенсильванского университета, показали высокий процент постоянной ремиссии, а основная часть побочных эффектов оказалась временной и обратимой.

В августе прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило использование препарата tisagenlecleucel-T под маркой Kymriah для детей и молодежи до 25 лет. Коммерциализацией препарата занимается корпорация Novartis. Это было первое разрешение, которое FDA выдало генной терапии, а также первое, которое получила терапия клетками CAR-T, химерными антигенными рецепторами Т-клеток. Исследование, финансируемое Novartis, проходило в 25 медицинских центрах 11 стран мира.

Терапия химерными рецепторами антигена генетически меняет иммунные клетки пациента, заставляя их искать и уничтожать клетки лейкемии (рака крови). Этот метод был разработан командой ученых под руководством Карла Джуна из Пенсильванского университета в сотрудничестве с Педиатрической больницей Филадельфии, первым учреждением, в котором будут проходить лечение дети, больные раком крови. Из 75 пациентов младше 25 лет, проходивших испытания, у 61 пациентов (81%) был зафиксирован отклик на лечение в виде полной ремиссии. Рецидивы спустя полгода отсутствовали у 80% из этих 81% пациентов, а через год — у 59%. Общий процент выживаемости составил у всех 75 больных 90% в первые полгода и 76% — к концу года, сообщает EurekAlert.

В среднем, Т-клетки с химерными рецепторами антигена оставались в организме пациентов 20 месяцев после единственной инъекции. Наиболее серьезным побочным эффектом оказался синдром выброса цитокинов, проявившийся в сильном жаре, мышечных болях, неврологических симптомах и затрудненном дыхании. Примерно половине участников испытаний потребовалась медицинская помощь после осложнений, но их последствия оказались кратковременными.

«Некоторые из наших пациентов серьезно заболели, но большая часть токсических эффектов оказалась кратковременной и обратимой, и давала возможность нашим больным добиться продолжительной, полной ремиссии. Это крайне благоприятный исход для детей, у которых до сих пор было мало шансов на выживание», — говорит Стефан Групп, директор программы раковой иммунотерапии Педиатрической больницы Филадельфии.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments