antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Алгоритм научился находить браконьеров за полсекунды



Ежегодно браконьеры убивают тысячи слонов, тигров, носорогов и горилл. Специалисты Университета Южной Калифорнии применили теорию игр и искусственный интеллект, чтобы прогнозировать случаи незаконной охоты и выслеживать нарушителей в режиме реального времени.

Чаще всего браконьеры действуют по ночам. Обычными камерами засечь их сложно, но инфракрасные видят и их, и животных, на которых они охотятся. Однако следить всю ночь за трансляцией в ИК-свете слишком трудоемко, поэтому команда специалистов по информатике под руководством Элизабет Бонди разработала метод маркировки сотен тысяч животных и людей на инфракрасном видео.

С помощью этих помеченных изображений и алгоритма глубокого обучения Faster RCNN, который исследователи усовершенствовали для выполнения поставленной задачи, им удалось научить компьютер автоматически различать на ИК-видео людей и животных.

Следующей задачей стало применение алгоритма для выслеживания браконьеров в режиме почти реального времени при помощи ноутбуков в полевой станции, на которые передается трансляция видео с дронов, наблюдающих за национальными заповедниками Зимбабве и Малави. Ранее этот алгоритм работал хоть и точно, но обрабатывал данные с задержкой в 10 секунд — слишком долго для летающей техники.

Алгоритм удалось приспособить для работы с Microsoft Azure, чтобы настроить виртуальный компьютер, который взял на себя сложные вычисления. Кроме того, было найдено решение проблемы плохой связи в отдаленных регионах, так что программа могла работать без ноутбука. В результате алгоритм научился определять браконьеров всего за три десятых секунды.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments