antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый многозадачный ИИ DeepMind учится с рекордной скоростью



Британская компания искусственного интеллекта DeepMind, подразделение Google, разработала новый метод обучения нейронных сетей, сочетающий передовые алгоритмы и олдскульные видеоигры. Новая система IMPALA одновременно выполняет несколько задач — в данном случае, играет в 57 игр Atari — и обменивается между собой опытом.

Разработчики нейросети AlphaGo, неоднократно побеждавшей человека в го, верят, что машины могут учиться так же, как люди. При помощи тренировочной системы DMLab-30, которая построена на основе шутера Quake III и аркадных игр Atari команда разработала новую архитектуру IMPALA (Importance Weighted Actor-Learner Architectures).



IMPALA пересылает информацию, полученную в ходе обучения «действующими лицами», группе «учащихся». Система не только проходит игры в 10 раз эффективнее, чем другие модели, но и играет одновременно во множество видеоигр.

Одними из главных противников разработчиков ИИ является время и вычислительная мощность, которые необходимы для обучения нейронной сети. Автономным машинам нужны правила, по которым они могли бы экспериментировать и искать пути решения задач. Поскольку мы не можем построить роботов и просто выпустить их на волю учиться, существуют симуляции и глубокое обучение с подкреплением.



Для того чтобы современные нейронные сети могли чему-то научиться, им приходится обрабатывать огромный объем информации, в данном случае — миллиарды кадров. И чем быстрее они это делают, тем меньше времени уходит на обучение.

По словам представителей DeepMind, при наличии достаточного числа процессоров IMPALA достигает производительности в 250 000 кадров/с или 21 млрд кадров в день. Это абсолютный рекорд для задач такого рода, пишет The Next Web. И, как говорится в документации к системе, ИИ справляется с задачей лучше, чем аналогичные машины и люди.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments