antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Нейросети плохо распознают темнокожих мужчин и женщин



Система распознавания лиц уже достаточно плотно вошла в нашу жизнь. Она находит применение в сканерах наподобие Face ID и даже используется для поиска преступников. Но, как сообщает издание Science Daily, группа исследователей из Массачусетского технологического университета (MIT) и Стэнфорда, изучив несколько коммерческих ИИ-алгоритмов для распознавания лиц, выявила в них признаки сексизма и расизма.

В ходе исследования выяснилось, что при анализе фотографий белых мужчин алгоритмы неверно определяли пол лишь в 0,8% случаев, а в случае темнокожих женщин процент ошибок составлял в среднем около 30%. Для выявления закономерностей сотрудница MIT Джой Буоламвини собрала 1200 фотографий разных людей (на которых, впрочем, в основном были запечатлены женщины с темной кожей). Затем она обратилась к шкале Фитцпатрика, согласно которой существует 6 фототипов кожи, где I – самый светлый, а VI – самый темный.

В итоге выяснилось, что для женщин с темной кожей с оценкой IV, V или VI по шкале Фицпатрика процент ошибок составил 20,8%, 34,5% и 34,7% соответственно. Таким образом удалось установить, что чем темнее фототип кожи – тем больше вероятность того, что алгоритм допустит ошибку. При идентификации мужчин со светлой кожей процент ошибок не превышал 0,8%. Более того, Джой (которая сама является афроамериканкой) попыталась проанализировать собственные фото, и оказалось, что системы либо не распознают ее лицо, либо неверно определяют пол.

На самом деле, к подобному исследованию можно относиться по-разному. Но отбросив в сторону все шутки и предрассудки о толерантности, исследование поднимает очень важный вопрос: а действительно ли алгоритмы распознавания лиц работают должным образом? Ведь с их помощью в том же Китае уже могут попытаться привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, новое изыскание слабо соотносится с заявлением одной из софтверных компаний, которая создавала программное обеспечение для нейросетей и утверждала, что их софт распознает лица с точностью в 97% случаев. А как считаете вы?

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments