antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Дисплей на коже покажет информацию о состоянии здоровья человека



Японские ученые разработали дисплей в формате электронной кожи — гибкий электропроводящий слой можно прикрепить прямо на кожу пользователя, и он будет считывать важные жизненные показатели. Дисплей на коже покрыт светодиодами и может постоянно показывать медицинские данные, что облегчает оказание первой помощи пациенту, пишет Engadget.

Разработка принадлежит ученым из Токийского университета. Они объясняют, что развитие полупроводников привело к тому, что в тончайшем эластичном слое можно разместить полноценную многофункциональную электронику. Так, в свою «кожу» они установили датчики, снимающие кардиограмму и измеряющие пульс. При этом данные без проводов синхронизируются со смартфоном или отправляются напрямую в «облако». Это само по себе делает разработку применимой и полезной, но японцы говорят, что отличительная черта их электронной кожи — способность отображать информацию.

Помимо датчиков, «кожа» состоит из сети мелких диодов. Вместе они образуют экран, способный отображать информацию, снимаемую датчиками. На нем указывается пульс или показания кардиограммы. Ученые считают, что это удобный способ наблюдать за организмом. Чаще эта информация будет полезна самому носителю, но не исключается возможность несчастного случая или болезни, связанных с потерей сознания, когда дисплей может дать важную информацию подоспевшим на помощь.

Опытный образец эластичный: создатели говорят, что он растягивается на 45% от изначальных размеров. Эластичный экран — это 16 рядов диодов по 24 в каждом. Этого достаточно, чтобы отображать важную информацию, в том числе динамическую. Например, ученым удалось показать на этом дисплее движущуюся линию кардиограммы. Параллельно кардиограмма была сохранена в памяти смартфона и в «облаке». Создатели рассказывают, что их электронная кожа пропускает воздух, поэтому не доставляет дискомфорта. Основа по-настоящему гибкая и не стягивает настоящую кожу. Но пока разработка может служить только как временный диагностический девайс. Ученые говорят, что неделя применения — эффективный срок для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments