antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Красное вино способно предотвращать заболевания зубов и дёсен



Между сторонниками здорового образа жизни и любителями пропустить за ужином пару бокальчиков красного вина постоянно разгораются дискуссии о том, кто из них прав, а кто глубоко заблуждается. Несмотря на то, что алкоголь в больших количествах, безусловно, вреден для человеческого организма, учёные год от года обнаруживают всё новые свойства спиртных напитков, которые сложно назвать «негативными». На этот раз исследователи обнаружили, что компоненты, содержащиеся в красном вине, предотвращают болезни зубов и дёсен.

Ранее было научно доказано, что компоненты, содержащиеся в красном вине, способны улучшить состояние сердечных мышц и даже снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Положительные свойства вин в основном базируются на их компонентах, называемых полифенолами. Фрукты, из которых изготавливаются спиртные напитки, используют полифенолы для того, чтобы бороться с вредоносными бактериями. Кроме того, полифенолы способны снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и даже замедлить процесс старения, если верить некоторым исследованиям (которые, разумеется, многие ставят под сомнение).

Наиболее известным полифенолом является ресвератрол — природный фитоалексин, способный защитить виноград от бактерий и даже грибков. Он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и даже понижающими уровень сахара в крови свойствами, что было доказано в ходе многочисленных лабораторных экспериментов на мышах. Ресвератрол содержится не только в винограде, но также в ряде других фруктов и ягод, в какао-бобах и орехах. Его концентрация в красном вине составляет в среднем от 0,2 до 5,8 миллиграмма на литр. В белом вине, из-за особенностей производства, концентрация полифенола ощутимо ниже.

Ранее антиокислительные свойства полифенолов, содержащихся в вине, изучались исключительно в условиях пищеварительного тракта. Но на этот раз учёные решили изучить, что происходит с данными компонентами до того, как они попадают в желудок. В первую очередь их интересовал вопрос: как вино влияет на бактерии, живущие в ротовой полости, и являются причинами заболеваний зубов и дёсен. В качестве исследуемых полифенолов были выбраны кофеиновая кислота и п-кумаровая кислота. Данные вещества действительно затрудняли процесс прикрепления бактерий к клеткам дёсен, однако сами по себе они действовали ощутимо эффективнее, нежели если в соединении с остальными компонентами красного вина.

В опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry материале исследователи подчёркивают, что не призывают никого полоскать рот красным вином перед сном. Однако очевидным выводом, сделанным учёными, стало предположение, что на основе подобных полифенолов можно создать очень эффективные препараты для гигиены ротовой полости.

Tags: вино
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments