antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Гибкий датчик измеряет кислотность по капле пота



Специалисты Университета Глазго разработали гибкий и недорогой носимый датчик, который анализирует пот и измеряет уровень кислотности, а в потенциале — и уровень сахара в крови.

Датчик сделан из соединения графита и полиуретана размером около 1 кв. см, и способен растягиваться до 53% в длину без потери производительности. Его изобретатели утверждают, что он продолжает работать даже после того, как его согнули под углом 30 градусов более 500 раз.

С помощью технологии передачи данных малого радиуса действия NFC (Near-Field Communication) информация с датчика передается на приложение SenseAble, которое позволяет пользователю отслеживать уровень кислотности в режиме реального времени, пишет The Engineer.

По словам разработчиков, их устройство имеет ряд преимуществ перед другими неинвазивными носимыми системами, требующими постоянного контакта с кожей. Обычно их датчики сделаны из жестких материалов, которые не могут принимать форму тела владельца, а другие варианты, вроде пластырей, могут раздражать кожу. Беспроводные системы с Bluetooth громоздкие и энергоемкие, им требуется постоянная подзарядка.

Помимо кислотности устройство способно, в потенциале, измерять и другие показатели. «Человеческий пот содержит почти ту же физиологическую информацию, что и кровь, и его преимущество в диагностике состоит в том, что не нужно прокалывать кожу, чтобы сделать анализ, — говорит руководитель проекта Равиндер Дахия. — Теперь, когда мы показали, что наша система может измерять уровень кислотности, мы начали дополнительные исследования, чтобы расширить возможности сенсора и сделать из него настоящую диагностическую систему. К примеру, мы планируем добавить датчики глюкозы, аммиака и мочевины, и собираемся подготовить прибор к появлению на рынке в ближайшие годы».

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments