antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Биологи научились ослаблять и укреплять память на молекулярном уровне



Во время записи воспоминаний в мозге формируются связи между нейронами. Исследование Калифорнийского университета в Дейвисе показывает, как эти связи могут быть укреплены или ослаблены на молекулярном уровне.

Тонкие отростки нейронов, дендриты, позволяют им соединяться с другими нейронами посредством синапсов. Сообщения движутся по синапсам в виде химических сигналов: молекула, или нейромедиатор, появляется на одном конце синапса и соединяется с рецептором на другом. Одним из наиболее важных в этом процессе является АМРА-рецептор, который отвечает за быструю синаптическую передачу внутри мозга.

«Идея заключается в том, что когда происходит процесс передачи сигнала через синапс, который приводит к формированию памяти, необходим новый рецептор», — объясняет профессор Эльза Диас, главный автор статьи, опубликованной в журнале Cell Reports. Чем больше рецепторов в синапсе, тем прочнее память.

Сейчас команда Диас занята выяснением метода регулирования движения рецепторов, особенно в клетках гиппокампа, небольшого участка мозга, отвечающего за сохранение воспоминаний. Ученые уже обнаружили, что белок SynDIG4, взаимодействуя с АМРА-рецепторами, может оперативно усиливать память. В результате эксперимента на мышах подавление этого белка привело к потере памяти у грызунов — они не смогли выполнить простые задачи, с которыми раньше легко справлялись, например, найти дорогу в лабиринте. Белок SynDIG4 есть также и у других животных, и у человека, пишет EurekAlert.

Tags: память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments