antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Российские ученые создали астероид и уничтожили его лазером



Все мы помним фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли, где группа людей героически спасла Землю от гибели, уничтожив угрожающий ей метеорит. С тех пор (да и до этого) многие задумываются: «А что делать, если такая угроза действительно будет?». И чтобы смоделировать подобную ситуацию, группа российских ученых создала миниатюрный астероид и уничтожила его при помощи имеющихся земных технологий.

За исследованием стоит группа российских ученых из «Росатома» и их коллег из Московского физико-технического института (МФТИ). Для своих опытов исследовательская группа разработала технологию изготовления модели астероида. Его сделали исходя из известного состава каменистых метеоритов. Свойства модели астероида учитывали его химический состав, плотность, пористость и жесткость конструкции. В качестве оружия против астероидов использовались 3 лазерных устройства: «Искра-5», «Луч» и «Сатурн». Их лазерный луч был модифицирован в соответствии с размерами, но в ходе опытов корректировался до заданной для данной модели мощности, а затем направлялся на реплику астероида, закрепленную в вакуумной камере. В ходе опытов лазер поразил астероиды за время, не превышающее 30 наносекунд.

Но на этом ученые не остановились: для оценки успешности разрушения они использовали данные, полученные после падения Челябинского метеорита. Так, после вхождения в атмосферу он разбился на мелкие частицы, которые не нанесли большого ущерба. Масштаб разрушенных частиц экспериментального астероида не превышал размера частиц «челябинского собрата».

«Если двухсотметровый астероид будет разбит на куски диаметром в 10 раз и массой в 1000 раз меньше, чем сам астероид, получившиеся осколки не будут представлять опасности. Однако этот вывод справедлив только для 200-метрового астероида, попадающего в атмосферу. Но нам, тем не менее, удалось доказать, что короткий лазерный импульс, направленный на астероид, вызывает разрушительные эффекты, подобные ядерному взрыву на самом космическом теле».

Tags: космос, лазер
Subscribe

Posts from This Journal “лазер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments