antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Дополненная реальность упростит совместную работу людей и роботов



Американские инженеры разработали прототип системы взаимодействия человека и робота в одном пространстве, которая использует технологию дополненной реальности. Система в режиме реального времени показывать человеку подсказки и инструкции, а также предупреждает его, когда нужно отойти из зоны работы робота. На работу обратил внимание IEEE Spectrum.

Взаимодействие человека и робота на производстве и в быту всегда сопряжено с риском травм. Для того, чтобы снизить вероятность получения травм, существует несколько подходов, которые иногда комбинируют: мягкий корпус робота, система распознавания препятствий, а также физическое ограничение доступа к работающему роботу. Последний вариант часто встречается на заводах, где доступ к работающему роботу может быть ограничен с помощью заграждений. Тем не менее, иногда людям эффективнее работать вместе с роботом над одной задачей, и в этих ситуациях требуется другое решение.

Инженеры из Лаборатории интерактивной робототехники Университета штата Аризона разработали систему, которая в режиме реального времени отслеживает физические объекты и проецирует на них, а также на окружающие поверхности, необходимые подсказки и инструкции, которые упрощают взаимодействие человека с роботом.



Различные варианты применения системы: отображение инструкций, подсказок и предупреждений

В демонстрационном видео разработчики на примере монтажа деталей на дверь автомобиля показали, что система может просить рабочего последовательно выполнять простые действия, показывая, куда именно и в каком положении нужно поместить дверь, чтобы робот приступил к работе. После этого система отобразит на полу предупреждение, показывая человеку, где находится граница рабочей зоны робота.



Подобные системы могут найти применение в будущем, поскольку позволяют задействовать на производстве людей практически без предварительной тренировки по совместной работе с роботами. Авторы, однако, несмотря на эффективность такого подхода, отмечают и минусы собственной реализации — например, их прототип пока следит только за деталями и не оснащен системой распознавания человека, поэтому система только предполагает, что человек следует ее инструкциям, но не знает об этом наверняка. Кроме того, систему дополненной реальности легко «сломать» если каким-то образом загородить проектор или датчики — однако этот недостаток компенсируется установкой нескольких проектором и датчиков по периметру рабочей зоны.

Ранее инженеры из Германского центра авиации и космонавтики разработали другой способ защиты людей от получения травмы при работе с роботами в одном пространстве. Они предложили устанавливать на движущиеся части робота воздушные подушки, которые надуваются, когда робот начинает движение.

Tags: дополненная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “дополненная реальность” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments