antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Кембриджские робототехники создают робота-мимика



Пока в Америке Boston Dynamics совершенствует своего робота SpotMini, постепенно превращая его в «настоящую» собаку-убийцу, их коллеги-робототехники из Кембриджского университета в Англии продолжают работу над роботом-конспиратором, способным имитировать выражения человеческих эмоций.

Разработка робота по имени Чарльз под руководством профессора Кембриджского университета Питера Робинсона ведется с 2015 года. За это время машина стала гораздо лучше распознавать и повторять мимику человека.

Чарльз стал частью программы отдела компьютерных наук и технологий Кембриджского университета. Его сотрудники изучают разные способы взаимодействия людей и роботов. Они предположили, что наличие эмоций в ответах машины сделает «общение» более привычным.



«Нам было интересно, сможет ли компьютер понимать социальные сигналы, выражение лица, тон голоса, позы и жесты человека. Подумали, что было бы интересно узнать, повторит ли это робот. Будут ли люди чаще с ним взаимодействовать, если в ответах машины станет больше эмоций? Так у нас и появился Чарльз», — пояснил профессор Робинсон.

Тем не менее, несмотря на все попытки заставить робота улыбнуться или нахмуриться как человек, Чарльз по-прежнему выглядит довольно странно.

«Чарльз невероятно реалистичен. Конструкция поразительная, но, несмотря на это, механические моторы не могут соперничать с настоящими мышцами. Наши программы, контролирующие выражение лица, еще далеки от идеала. Аналитический софт тоже нельзя назвать совершенным, поэтому мимика выглядит такой неестественной», — говорит профессор Робинсон.

Лицевыми мышцами Чарльза управляют 24 мотора. Робот может двигать бровями, ртом, челюстью и прочими частями конструкции. Сигнал к ним поступает с компьютера, на котором установлено программное обеспечение, анализирующее данные с видеокамеры. Она снимает человеческое лицо и отправляет картинку на компьютер. Весь процесс занимает не больше трех секунд.

«Большинство людей, которые его видят, отмечают его «неестественность», что, в свою очередь, хорошо показывает, что люди способны замечать, когда в мимике человека что-то меняется. Мы сразу начинаем подозревать, что с этим человеком что-то не так».

Однако, по мнению Робинсона, даже в таком виде Чарльз интересует людей больше, чем обычный робот.

«Все просто очарованы им. Покажите его на дне открытых дверей, и вокруг моментально соберется толпа», — комментирует робототехник.



Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments